Квартиры посуточно без посредников
10 лет на рынке Санкт-Петербурга - www.Sutki812.ru

Разработка сайтов / реклама в интернете / SEO / HEIKA
Записки о жизни | "Мама, а герои существуют?" детский вопрос из чьего-то далекого детства

Записки о жизни

“Мама, а герои существуют?” (детский вопрос из чьего-то далекого детства)

Роддом. Улыбающийся малыш

роддом. Улыбающийся малыш

Как это: воспитывать ребенка, который никогда не скажет “спасибо” за всё, что ты ему дал, который никогда не заплачет о тебе, вспоминая с любовью, когда тебя уже не будет на этой земле? Каково это – растить умственно неполноценного ребенка?

Представьте себе этот сон: у Вас рождается малыш, долгожданный, уже любимый. Вы заранее предвкушаете то, что ожидает Вас ближайшие годы: первое “агу”, первые неуверенные шажочки крохотные ножек, первую беззубую улыбку, первое объятие маленьких ручек… Вы счастливы, что в мир пришла Ваша кровиночка, Ваша опора в старости и любовь всей жизни – такой крепкий и красивый сын!

А потом, еще в роддоме, Вам говорят, что вероятнее всего он – Даун. Вы недоумеваете, не зная, что это значит. Он болен? – «Ребенка нужно обследовать для того, чтобы подтвердить диагноз. Но… скорее всего диагноз подтвердится…» – И смотрят с жалостью. И начинаются бесконечные мытарства по холодным палатам, нескончаемое ожидание встреч с мужем. Кажется, это никогда не закончится! Вы смотрите на своего кроху: он хорошо кушает, прибавляет в весе, – ничем не отличается от детей своего возраста. Вы говорите себе – Что за ерунда! Он совершенно здоров и нормален! Они, эти врачи, вечно ошибаются, перестраховываются, им лишь напугать! – И тоска по дому, по мужу, становится почти непереносимой – там-то точно всё будет хорошо, и это недоразумение уладится само собой. Вы спорите с врачами, плачете в трубку телефона, жалуясь мужу и родне на все эти процедуры, анализы, осмотры, больницы, кровати, белые стены, казенную еду…

Но вот Вы – дома. Вот она – комната для Вашего любимого маленького мужчины! Он спит сейчас, Ваш сынок, Ваш милый, прекрасный ребенок… И уже подтвержден факт, что он имеет один-единственный лишний ген, который делает его отличным от других детей.

За сумасшедшей суетой первых месяцев жизни дома Вам некогда вспоминать, что говорили в больнице, да Вы и не хотите думать об этом. Изредка, глядя на своего малютку, Вы с содроганием боитесь увидеть в нем что-то – точнее, НЕ увидеть того, что ДОЛЖНО БЫТЬ. Но – он, Ваш кроха, смотрит на Вас и сердце Ваше ликует: ОНИ ОШИБЛИСЬ! Я ЗНАЮ, ОНИ ОШИБЛИСЬ!

Как карусель, промчалось полгода. Вас стала преследовать мысль, что что-то всё же не так: он не улыбается, не ползает, не произносит первых слогов, очень плохо сидит. «Он просто ленив, – отгоняете Вы плохие мысли, – Мальчики часто позже всё начинают делать!» Проходит еще полгода. Он не ходит, не говорит, не ползает, кажется, ничего не понимает. Становится ясно: ОШИБЛИСЬ ВЫ. Всё вокруг Вас рушится. Мужа всё чаще нет дома, некому поддержать, не с кем поделиться своим страхами, не с кем поговорить. И противоречивые чувства появляются к малышу – отчаянье и злость на то, как всё получилось и получилось – именно с Вами. Мысль об отказе от ребенка приходила Вам в голову

ребенок на руках матери

Ребенок на руках матери

– кто-то как-то обмолвился еще в роддоме об этом, но Вы посмотрели на этого человека так, что он моментально замолчал. Но Вы приняли это решение – идти до конца, Вы будете «поднимать» его сама. Стены из одиночества, скрепленные раствором отчаянья и безысходности, возрастают вокруг Вас не по дням, а по часам, и с годами они становятся всё крепче и толще. Проходят годы. Вы уже знаете наверняка, что у Вас ребенок – Даун, и что Вам придется воспитывать его одной, без мужа, который не выдержал этого испытания и ушел. Денег почти совсем нет, так, как пособие по инвалидности на ребенка, мягко говоря, маленькое, а устроиться на работу Вы не можете из-за того, что в Вашем захудалом городишке специализированные сады только для детей до 5 лет, а Вашему исполнилось 6. Страшная трясина депрессии заглатывает Вас. Ничего не видно впереди, кроме череды безрадостных лет с небольшими проблесками светлых всполохов. За что? За что? За что? За что? – Это вопрос неотвязно мучает Вас. Но ответа на него нет и не будет. ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ.

НЕ БОЙТЕСЬ: ЭТО БЫЛ ЛИШЬ СОН, ПРОСТО СОН – КУСОК ИЗ ЧУЖОЙ ЖИЗНИ, НЕЧАЯННО ПРИСНИВШИЙСЯ ВАМ. НО ВСЁ ЖЕ, КОГДА ВЫ СЛУЧАЙНО ВСТРЕТИТЕ НА УЛИЦЕ ЧЕЛОВЕКА, ВЕДУЩЕГО ЗА РУКУ УМСТВЕННО НЕПОЛНОЦЕННОГО РЕБЕНКА, СТАРАЯСЬ НЕ СМОТРЕТЬ ПО СТОРОНАМ, ВСПОМНИТЕ О ТОМ, ЧТО ПЕРЕЖИВАЕТ ОН ЕЖЕДНЕВНО, ГЛЯДЯ НА ТО, КАК УХОДЯТ В ПУСТОТУ ЕГО ОТЧАЯННЫЕ ПОПЫТКИ ВЛОЖИТЬ ХОТЬ ЧТО-ТО В БУДУЩЕЕ ИЗ ЭТОГО НАСТОЯЩЕГО…